Criée de Brest : mise en service fin septembre
La criée de Brest déménage du 1er au 3e éperon. Petit tour des nouveautés.
De nouvelles installations
" Actuellement, environ 120 pêcheurs et une cinquantaine de mareyeurs utilisent nos équipements. Nous voulons attirer plus de pêcheurs des environs, explique Jean-Christophe Cagnard, vice-président CCIMB en charge des ports. La qualité des nouvelles infrastructures et le prix moyen au kilo, qui tourne autour des 5 euros, vont nous aider à y parvenir. Nous voulons voir passer le tonnage à 2 000 tonnes par an dans les deux ans."
Cette nouvelle installation comporte :
- une unité de lavage et de stockage des bacs de criée (8 000 bacs) ;
- une unité de réception et de stockage des produits bruts : 25 à 30 tonnes de poissons, 10 tonnes de crustacés et 10 tonnes de coquillages ;
- une salle de tri des produits ;
- des salles d’exposition et de vente des produits, et une salle d’expédition ;
- les locaux sociaux et administratifs du personnel de la Criée et des acheteurs ;
- la production de glace destinée aux besoins de la Criée et à l’approvisionnement des bateaux de pêche (14 t/j) ;
- les locaux techniques affectés à ces différentes unités fonctionnelles.
La coupée du ponton pêche a été rapportée sur le 3e éperon, afin d’avoir un espace dédié à la pêche côtière.
Compte tenu de ces évolutions et des contraintes réglementaires et sanitaires, la surface du projet a été portée à 2 500 m².
L'avancée des travaux
Les premiers travaux ont démarré en août 2014 par la démolition totale du bâtiment EFB2 et partiellement du bâtiment EFB3. Les travaux de terrassement et de gros œuvre ont été engagés début novembre 2014. "La charpente du bâtiment EFB2 n'était pas réutilisable, pointe Patrick Poisson-Quiton, chargé d'opération Semaeb. Nous avons refait entièrement cet espace dédié à la réception des camions de marchandises" (notre photo).
Le bâtiment EFB3 a bénéficié d'une dalle béton neuve et de renforcements de la structure de la charpente métallique (notre photo). Des cloisons isolantes ont été montées, "pour conserver une température entre 0 et 8°C."
"La manutention est optimisée, le stockage facilité et le service plus performant", se réjouit Ronan Floch, directeur d'exploitation de la Criée qui compte 11 salariés.
Pompe à eau de mer
Une pompe à eau de mer est installée afin d’alimenter les viviers à coquillages et crustacés (10 tonnes de capacité pour chacun) avec des systèmes de filtration aux normes. Une partie des viviers déjà installés en 2012 sont réutilisés dans la nouvelle structure et un investissement de 500 000€ vient le compléter.
Un nouveau réseau informatique a également été en place. Il permet à l'équipe de la Criée d'utiliser un matériel plus performant, notamment pour la vente en ligne (plus de 80 % des ventes).
Investissement total : 5 M€